PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PRESENTASI BAGI SISWA SMAN 1 PADANG - Ulfa, Ulia; Dewi, Mutia Rahmi; Jihan, Yulia; Rotama, Hendra; Sukma, Elfia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini memuat kegiatan Program pengabdian kepada maasyarakat bagi dosen di jurusan Teknologi Informasi, dalam rangka memenuhi Tridarma Perguruan Tinggi Politeknik Negeri Padang tahun anggaran 2024. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Presentasi bagi siswa SMAN 1 Padang bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan komunikasi yang efektif, khususnya dalam konteks penyampaian materi secara lisan di depan publik dengan menggunakan aplikasi canva. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan presentasi dalam menunjang kesuksesan akademik dan karier di masa depan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung yang melibatkan simulasi presentasi. Peserta juga diberikan tips dan teknik penguasaan materi, penggunaan bahasa tubuh, intonasi suara, serta pengelolaan rasa gugup saat berbicara di depan umum. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri siswa serta kemampuan mereka dalam menggunakan canva dan menyampaikan presentasi yang terstruktur dan menarik. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas keterampilan komunikasi siswa yang bermanfaat baik dalam lingkungan akademik maupun sosial.