PEMBANGUNAN PRASARANA MCK DI KAWASAN AGROWISATA BUKIT LABUANG KELURAHAN LIMAU MANIS - Army, B.; Arlis, Angga Putra; Riswandi, Riswandi; Alexander, Hendra; Sari, Putri Kumala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan sarana MCK di Kawasan Agrowisata Bukit Labuang Limau Manis merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang signifikan dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Padang. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas fasilitas sanitasi, sehingga dapat mendukung kenyamanan pengunjung dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Proses pembangunan MCK dilakukan dalam dua tahap yang terstruktur. Pertama, tahap perakitan dilaksanakan di workshop kerja baja JTS PNP, di mana berbagai komponen MCK dipersiapkan dengan cermat dan sesuai standar teknik yang berlaku. Tahap ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari dalam konteks nyata. Setelah proses perakitan selesai, tahap kedua adalah instalasi jaringan air di lokasi pembangunan. Dalam tahap ini, tim teknis melakukan pemasangan sistem perpipaan dan saluran pembuangan yang efisien, sehingga MCK dapat berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan sanitasi para pengunjung. Dengan adanya sarana MCK yang memadai, diharapkan Agrowisata Bukit Labuang tidak hanya dapat meningkatkan daya tariknya sebagai destinasi wisata, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi kesehatan masyarakat serta lingkungan sekitar. Kegiatan ini mencerminkan komitmen Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Padang dalam pengembangan masyarakat dan peningkatan infrastruktur yang berkelanjutan.