KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MEMBANGUN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN - Manurung, Paisal; Harahap, Dian Anggraini; Dila, Dila; Marbun, Bobby; Irnawati, Irnawati; Fatimah, Silvi; Andini, Meylia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dasar upaya membangun pendidikan berkelanjutan di Desa Kwala Sikasim Kabupaten Batubara. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan keterlibatan masyarakat dalam membangun pendidikan berkelanjutan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), pendekatan partisipatif digunakan dalam melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, pendidik, serta pemuda desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat, dukungan infrastruktur pendidikan, serta program-program kolaboratif antara pemerintah desa dan lembaga pendidikan memainkan peran kunci dalam keberhasilan inisiatif pendidikan berkelanjutan. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan juga meningkat seiring dengan adanya program-program yang mendukung pemberdayaan komunitas lokal. Dengan adanya keterlibatan masyarakat yang optimal, diharapkan upaya pembangunan pendidikan berkelanjutan di desa ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak jangka panjang bagi generasi mendatang.