PEMBUATAN ALAT PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT UNTUK PEMBIBITAN DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KECAMATAN SIJUNJUNG - Mudia, Halim; Putra, David Eka; Yulastri, Yulastri; Afif , Muhammad; Zakaria, Zakaria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan kontribusi signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat penyiraman tanaman otomatis berbasis IoT di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sijunjung. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler dan aplikasi Blynk pada smartphone untuk mengontrol pompa air secara jarak jauh, serta mengatur agar pompa menyala setiap 8 jam selama 5 menit secara otomatis. Hasil penerapan menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, meningkatkan efisiensi penyiraman, dan memastikan tanaman mendapat air pada waktu yang tepat. Penggunaan sistem ini terbukti dapat meningkatkan keberhasilan dalam pembibitan, terutama di wilayah dengan topografi yang menantang seperti Sijunjung. Ke depannya, pengembangan lebih lanjut dengan integrasi sensor kelembaban tanah diharapkan dapat membuat sistem lebih cerdas dan efisien.