PENGELOLAAN POTENSI PARIWISATA KEARIFAN LOKAL BERBASIS MASYARAKAT DI DUSUN JLEGONG DESA GEMAWANG KECAMATAN NGADIROJO KABUPATEN WONOGIRI JAWA TENGAH - Yohanes Martono Widagdo; Sopingi Sopingi; Markus Utomo Sukendar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Upaya mengembangkan desa sebagai destinasi wisata tidak hanya cukup dengan fokus pada satu potensi utama, tetapi juga perlu memperhatikan potensi lain yang harus dioptimalkan, serta melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu mengembangkan potensi wisata melalui mitra kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang berbasis kearifan lokal di Dusun Jlegong, Desa Gemawang, dan sekitarnya, dengan harapan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara langsung dengan mitra masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Sewu Padi di Dusun Jlegong. Selain itu, juga dilakukan berbagai pelatihan relevan untuk pengembangan kawasan wisata, serta menjalin kolaborasi dengan pihak eksternal seperti pemerintah daerah, investor, komunitas lokal, perguruan tinggi, dan pihak terkait lainnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk bekerja sama dalam pengelolaan potensi wisata secara berkelanjutan. Kesimpulannya, pengembangan pariwisata kearifan lokal berbasis masyarakat dapat meningkatkan potensi wisata dan perekonomian masyarakat menuju kawasan wisata yang berkelanjutan.