PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING MASYARAKAT - Ferdy Leuhery; Pieter N. R. Rehatta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan daya saing masyarakat, terutama dalam menghadapi era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini adalah literature review untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, strategi, dan praktik terbaik dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi untuk meningkatkan daya saing masyarakat. Pendekatan literature review memberikan landasan teoritis yang kuat yang memungkinkan program pengabdian dirancang dengan lebih tepat sasaran dan berbasis bukti ilmiah. Berdasarkan literature review ini, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan SDM berbasis kompetensi memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing masyarakat. Pengembangan kompetensi yang terfokus melalui pengabdian masyarakat dapat membantu masyarakat mengakses peluang kerja yang lebih baik, meningkatkan produktivitas, serta memfasilitasi kewirausahaan lokal yang berkelanjutan.