EDUKASI PENDIDIKAN KESEHATAN SEKOLAH PADA SISWA SISWI SMP KOTA MAKASSAR - Hasmyati Hasmyati; Nur Indah Atifah Anwar; Agus Sutriawan; Muslim Bin Ilyas; Alimin Alimin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Edukasi kesehatan di sekolah merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa-siswi terhadap pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, serta mendorong perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi kesehatan dalam lingkungan sekolah terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan siswa-siswi SMP di Kota Makassar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei pada 200 siswa/i dari berbagai sekolah menengah pertama di Makassar. Data diperoleh melalui kuesioner yang mencakup aspek nutrisi, kebersihan diri, pencegahan penyakit, dan aktivitas fisik. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang menerima edukasi kesehatan secara rutin di sekolah memiliki pemahaman yang lebih baik tentang topik-topik kesehatan dan menunjukkan peningkatan perilaku hidup sehat dibandingkan dengan siswa yang tidak menerima edukasi serupa. Edukasi kesehatan di sekolah dinilai efektif dalam mendorong siswa untuk menjaga kebersihan diri, meningkatkan kebiasaan makan sehat, dan berpartisipasi dalam aktivitas fisik. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi dan kualitas program edukasi kesehatan dalam kurikulum sekolah, serta kolaborasi dengan tenaga medis lokal untuk memastikan siswa menerima informasi yang akurat dan relevan.