KOLABORASI DESA WIRAUSAHA DAN INDUSTRI LOKAL DALAM MENCIPTAKAN NILAI TAMBAH LIMBAH MELALUI MARBLE FABRIC - Rhyma Dwi Nuraini; Restia Maharlian; Inggritjessika Bako; Dwi Septi Aini; Abelqis Ratulia; Ahmad Baihaqi Alfiansyah; Andrea Nanda Wijaya; Dwi Yunita Sari; Finan Eka Apriliana; Lintang Hanasa Raharjo; Muhamad Kusmawan; Nurjanah Lia Khoirunisah; Nuruul Fadhillah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Eskalasi ekonomi masyarakat melalui inovasi pemanfaatan limbah industri lokal, khususnya dalam industri marmer, menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan. Program berbasis desa wirausaha, seperti yang diterapkan di Desa Gadingmangu, mengintegrasikan teknologi dan pelatihan untuk mengolah limbah marmer menjadi produk bernilai tinggi. Inovasi ini tidak hanya menciptakan lapangan kerja baru tetapi juga mengurangi dampak lingkungan dari limbah industri. Dukungan pemerintah dalam bentuk modal dan pelatihan sangat penting untuk mendorong kreativitas masyarakat. Dengan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, pengrajin, dan sektor swasta, program ini berpotensi memperkuat ekonomi lokal dan menciptakan keberlanjutan jangka panjang