INOVASI TEKNOLOGI PORTABLE CHOPPING GRASS MACHINE DALAM OPTIMALISASI PRODUKSI PAKAN SAPI DI DESA SAMBIGEDE - Amat Nyoto; Erwin Komara Mindarta; Didin Zakariya Lubis; Ken Aulia Azizi M; Ahmad Munawwirul Furqonul Khulidi; Rama Adi Setiawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggemukan sapi di Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang menghadapi tantangan efisiensi produksi pakan ternak. Sebagian besar peternak masih mengandalkan metode manual yang memerlukan waktu dan tenaga besar, serta meningkatkan biaya operasional. Untuk mengatasi masalah ini, pengabdian masyarakat ini menerapkan teknologi Portable Chopping Grass Machine, yang dirancang untuk memotong dan mengolah rumput secara cepat dan efisien. Metode pelaksanaan dimulai dari identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan desain dan uji coba teknologi, serta evaluasi dampaknya. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi produksi pakan hingga 60%, penurunan biaya operasional sekitar 40%, serta peningkatan kualitas pakan. Dampak ini tidak hanya meringankan beban kerja peternak, tetapi juga membuka peluang perluasan usaha penggemukan sapi dengan biaya lebih rendah. Kesimpulannya, penerapan teknologi ini berpotensi meningkatkan kesejahteraan peternak melalui efisiensi dan kualitas produksi yang lebih baik. Dukungan dari pemerintah dan lembaga lokal menjadi kunci dalam keberhasilan adopsi teknologi ini, yang berpotensi memperkuat ekonomi desa dan berkontribusi pada praktik peternakan yang lebih modern dan berkelanjutan di Desa Sambigede.