IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO PADA LEMBAGA PELATIHAN DAN PEMBINAAN BERBASIS DIGITAL - Elly Musdiana Mayang Putri; Edi Hamdi; Rhian Indradewa; Agus Munandar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Risiko seringkali dikaitkan dengan situasi yang dapat mengancam pencapaian tujuan dan sasaran organisasi. Dampak dari risiko bisa sangat signifikan, sehingga manajemen risiko yang efektif menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen risiko pada PT. Indotraining Multi Solusi, sebuah lembaga pelatihan dan pembinaan berbasis digital. Dengan menggunakan kerangka kerja ISO 31000:2018, penelitian ini mengidentifikasi dan menilai empat belas risiko yang dihadapi oleh organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mempresentasikan data secara rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan ISO 31000:2018, risiko dapat diklasifikasikan menjadi empat tingkatan: rendah, sedang, tinggi, dan ekstrem, yang memungkinkan perusahaan untuk menetapkan tindakan manajemen risiko yang tepat untuk masing-masing risiko. Proses ini meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, dan mitigasi risiko, serta monitoring dan review secara berkala.