OPTIMALISASI PRODUKSI PAKAN SAPI DI PRADAYA UNGGUL FARM: PENERAPAN TEKNOLOGI PORTABLE CHOPPING GRASS MACHINE - Erwin Komara M; Avita Ayu Permanasari; Eddy Rudiyanto; Khevin Chicco Trisnando; Pandhu Bagus Sasongko; Muhammad Syiva Thoriq Rozaqi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Pait di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menghadapi tantangan signifikan dalam efisiensi produksi pakan ternak, yang sebagian besar dilakukan secara manual dan tradisional. Dengan potensi besar dalam pertanian dan peternakan, pemanfaatan teknologi modern, seperti Portable Chopping Grass Machine, dapat meningkatkan efisiensi produksi pakan sapi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi tersebut guna meningkatkan kecepatan dan efektivitas proses pemotongan rumput, mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, desain dan uji coba mesin, serta evaluasi dampak teknologi. Hasil dari penerapan teknologi ini menunjukkan pengurangan waktu pemotongan pakan hingga 50% dan peningkatan kualitas pakan yang berdampak positif pada kesehatan ternak dan produktivitas. Penggunaan mesin ini diharapkan dapat mengurangi biaya produksi dan meningkatkan pendapatan peternak. Kesimpulannya, adopsi teknologi ini menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi masalah efisiensi produksi pakan di Desa Pait dan berpotensi mendorong adopsi teknologi serupa di desa-desa sekitarnya.