KADERISASI SANTRIPRENEUR MELALUI SEKOLAH BISNIS SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUS SU'ADA UNTUK BEKAL LIFE ADAPTATION SKILLS - Sri Suneki; Mahmud Yunus; Haryono Haryono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang pengabdian antusiasme santri dalam berwirausaha cukup tinggi namun belum ada yang mewadahi. Sementara untuk memperoleh kaderisasi santripreneur diperlukan kerjasama antara santri, pengelola pondok, tim pengabdi dan pihak lain agar lahirnya santripreneur melalui sekolah bisnis. kesepakatan berupa program kegiatan dalam bentuk pengembangan Sekolah Bisnis di Pondok Pesantren Darus Su'ada untuk bekal Life Adaptation Skills.Tujuan dari program Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada’, yaitu melakukan kaderisasi santripreneur bagi santri Pondok Pesantren Darus Suada’, pembentukan Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada’, pembentukan strutur pengurus dan pelaksanaan program Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada’, Meningkatkan keterampilan produksi produk bisnis. Metode Pelaksanaan kegiatan yaitu Pendirian Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren, Pembentukan Struktur pengurus Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada dan Pelatihan dan Pendampingan Keterampilan Produksi Produk Bisnis, Luaran yang ditargetkan : Poster pengabdian, media elektronik, vidio kegiatan, artikel luaran jurnal nasional di Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Hasil yang diperoleh berdirinya Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada’ untuk bekal Life Adaptation Skills, sebesar 80%. terbentuknya struktur pengurus Sekolah Bisnis Santri Pondok Pesantren Darus Suada’ sebesar 90% capaian Santri terampil dalam melakukan produksi produk bisnis sebesar 80%.