PERAN SERTA INSTITUT NALANDA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT VIHARA METTA DHARMA CILEUNGSI DENGAN PENYULUHAN DAN PENGOBATAN TRADISIONAL - Edi Winarto; Lie Sulistia; Rara Intan; Winardi Saka Oetama; Richard S.N. Siahaan; Suminah Suminah; Wijono Sukaputra Agussalim; Yelini Fan Hardi; Titi Miranti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengobatan tradisional merupakan salah satu metode pengobatan yang ditujukan untuk memberikan pelayanan kesehatan di masyarakat dengan tujuan membuat masyarakat menjadi sehat. Pentingnya memajukan pengobatan tradisional dalam pelayanan di masyarakat merupakan wujud nyata dari pelestarian kekayaan budaya yang sudah ada sejak jaman nenek moyang. Dalam perkembangannya, pengobatan tradisional telah turut serta memajukan pembangunan nasional sesuai dengan kekayaan yang dimiliki oleh Negara Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu pembelajaran bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang telah dipelajari selama ini dan menjadikannya pengalaman praktis dalam menghadapi berbagai hal di lapangan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan analisa yang dibuat secara deskriptif. Hasil akhir dari penelitian ini, peserta penelitian dapat memilih jenis pengobatan tradisional yang dirasakan sesuai dengan penyakitnya dengan arahan dari tenaga kesehatan professional.