DESAIN ERGONOMI MOTOR SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI BAGI PENYANDANG DISABILITAS (DIFABELPRENEUR) - Eko Nurmianto; Alfiah Indasah; Lilla Puji Lestari; Fahmia Nur Fauziah; Fikri Nur Fauzan Nurmianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji perancangan desain ergonomi motor sebagai sarana transportasi yang disesuaikan untuk wirausahawan penyandang disabilitas, yang disebut sebagai "Difabelpreneur". Tujuan utama dari rancangan ini adalah untuk memberikan solusi mobilitas yang aman, nyaman, dan efisien bagi individu dengan keterbatasan fisik yang terlibat dalam dunia usaha. Dalam proses perancangan, aspek ergonomi, keselamatan, serta kebutuhan khusus pengguna disabilitas menjadi fokus utama, sehingga motor yang dihasilkan mampu mendukung aktivitas kewirausahaan mereka secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemberdayaan penyandang disabilitas dalam dunia wirausaha dengan menyediakan sarana transportasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka.