PENDIDIKAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT RENTAN EKONOMI - Ade Ananto Terminanto; Ahmad Gawdy Prananosa; Enny Haryanti; Masrum Masrum; Ismail Akbar Brahma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan berbasis kewirausahaan merupakan solusi potensial dalam meningkatkan kesejahteraan kelompok masyarakat rentan ekonomi. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk memperkaya referensi terkait pengabdian masyarakat. Data diambil dari 14 artikel yang dipilih dari 22 artikel yang ditemukan di Google Scholar periode 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program kewirausahaan, seperti Rumah Kreatif BUMN, Kartu Prakerja, dan Program Mahasiswa Wirausaha, berperan penting dalam memberdayakan masyarakat dengan memberikan pelatihan bisnis, pendampingan, serta akses ke pasar dan modal. Studi kasus lokal dan internasional, seperti Youth Business International dan Program Pemberdayaan Ekonomi Perempuan, menunjukkan dampak signifikan dari pelatihan kewirausahaan terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan yang inklusif dan berkelanjutan. Saran yang diajukan meliputi diversifikasi pelatihan, pendampingan jangka panjang, peningkatan akses teknologi, dan evaluasi berkala terhadap program yang dijalankan.