PEMBENTUKAN KOMUNITAS BAHASA INGGRIS “ENGLIFY ENGLISH COMMUNITY” DI SMA NEGERI 2 KOTA TERNATE - Safrudin Amin; Dewi Apriani Aco; Citra Buana Halil (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan pengabdian yang melibatkan dosen dan mahasiswa-siswi program studi Antropologi Sosial, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Khairun. Kegiatan ini akan dilaksanakan oleh 3 orang dosen dan 2 Mahasiswa-siswi yang ikut serta dalam pelaksanaan pengabdian ini. Dalam kegiatan ini dosen-dosen berperan dalam merumuskan pembentukan Komunitas Bahasa Inggris, lalu kemudian memberikan pelatihan terkait kegiatan-kegiatan berbahasa inggris yang akan dilakukan seperti: self introduction, greetings, daily convertion, story telling, quiz, games dan general topic discussion yang dibantu oleh mahasiswa-siswi dalam mempersiapkan kegiatan tersebut di SMA Negeri 2 Kota Ternate Kelurahan Ubo-Ubo, Kec. Ternate Selatan , Kota Ternate, Maluku Utara.Kegiatan ini memiliki dua keuntungan yakni: (1) Kontribusi secara internal yang dapat menghasilkan kemampuan dalam mengelola organisasi dalam hal ini komunitas Bahasa Inggris, dan membangun kerjasama dalam pembagian tugas. Selain itu, komunitas ini dapat bermanfaat bagis masyarakat luas dimana Bahasa Inggris akan meningkat khususnya dalam hal berbicara Bahasa Inggris dengan benar dan lancar. (2) Kontribusi secara eksternal yang dapat mengharumkan nama sekolah, mempeluas jaringan dan dapat mengambil manfaat untuk belajar bahsa Inggris secara gratis. Berdasarkan minat dan bakat serta pengetahuannya di bidang Bahasa Inggris. Komunitas Bahasa Inggris ini menggunakan metode “Learning by doing” yang dicetuskan oleh John Dewey yang mudahkan siswa-siswi-siswi meningkatkan kemampuan berbahasa inggris baik dalam menulis, membaca, mendengar dan maupun berbicara Bahasa Inggris.