SOSIALISASI LITERASI DIGITAL SISWA DALAM BERMEDIA SOSIAL SMAN 2 KOTA TERNATE - Sutisno Adam; Sartika Sailuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital menjadi penting karena melimpahnya media dan informasi di dunia digital, literasi digital menjadi lebih dari sekedar kebutuhan. Selain tantangan, peluang besar juga ada di media digital. Hal ini mencakup memberdayakan individu untuk mengakses informasi, berkomunikasi secara efektif, mendapatkan pekerjaan, berpikir kritis, dan menavigasi lanskap digital secara bertanggung jawab. Baik seorang pelajar, profesional, atau sekadar seseorang yang ingin berkembang di era digital, berinvestasi dalam literasi digital adalah pilihan bijak. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada sosialisasi literasi media sosial yang menunjukkan pertumbuhan penggunaan paling masif dalam 5 tahun terakhir. Mitra yang disasar adalah SMAN 2 Kota Ternate dengan partisipan guru dan siswa. Dengan melibatkan 35 siswa, kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan metode sosialisasi interaktif dengan aktivitas survei, permainan, hingga penyuluhan. Pada akhir kegiatan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan ditutup dengan deklarasi anti bullying di media sosial. Ke depannya, diharapkan penyuluhan literasi digital dapat dilaksanakan dengan lebih terukur misalnya menggunakan metode pre-test dan post-test agar capaian berupa pemahaman peserta dapat dievaluasi dengan baik.