MENCIPTAKAN SDM TANGGUH DAN KREATIF BAGI PELAKU USAHA KECIL DI DESA HATUSUA KECAMATAN SERAM BAGIAN BARAT - Novalien C. Lewaherilla; Asiani Sijabat; Harvey Hiariej; Saleh Tutupoho (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) yang didirikan oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai penopang ekonomi keluarga semakin meningkat. Banyak kemajuan telah terjadi. Namun demikian, ibu-ibu pelaku UMKM menghadapi banyak hambatan dan kesulitan saat mengembangkan usaha mereka. Bagi pelaku UMKM di desa Hatusua Kecamatan Seram Bagian Barat, mereka menyadari bahwa Sosialisasi dan pelatihan tentang pentingnya membangun Jiwa yang Tangguh dan kreatif untuk meningkatkan usaha sangat dibutuhkan. Kegiatan PKM ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, pengetahuan, dan ketangguhan wirausaha seseorang sehingga mereka dapat mengelola bisnis sesuai dengan potensi mereka. PKM ini dibawakan oleh Dosen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, yang juga sebagai praktisi bisnis. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberi pemahaman kepada pelaku UMKM tentang pentingnya jiwa yang Tangguh dan kreatifitas yang tinggi dalam mengelola usaha untuk meningkatkan pendapatan