PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BENTENG PONG TIKU DI LEMBANG RINDINGALLO OLEH MAHASISWA KKN-T - Srisetyawanie Bandaso; Simon Ruruk; Sintike Mangngemba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini berawal dari masalah pengembangan objek wisata salah satu peninggalan pahlawan nasional Pong Tiku yaitu Benteng tempat pembuatan Tirrik Lada. Tempat ini sudah terbengkalai selama belasan tahun akibat kurangnya kesadaran dari masyarakat setempat dan juga medan yang cukup sulit dilalui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata Benteng Pong Tiku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancaran yang dilakukan di Lembang Rindingallo. Hasil penelitian adalah a.) merintis dan menata kembali objek wisata, b.) melakukan pemberdayaan masyarakat, c.) memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya adar wisata, d.) memperbaiki dan mengadakan fasilitas objek wisata, e.) mengiklankan objek wisata melalui sosial media.