PELATIHAN TEHNIK SIRKUMSISI MODERN DALAM UPAYA MENCEGAH PENYAKIT INFEKSI KELAMIN - Abdul Rivai Saleh Dunggio; Zulfikar Peluw; Suharni Suharni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lulusan D3 Keperawatan, khususnya dari Poltekkes Kemenkes Maluku, menghadapi tantangan rendahnya peluang kerja sesuai bidang, dengan banyak yang beralih ke pekerjaan non-keperawatan. Untuk mengatasi hal ini, pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan melatih mahasiswa dan alumni dalam perawatan luka sirkumsisi modern untuk mencegah infeksi kelamin pada anak-anak. Metode pelaksanaan melibatkan persiapan seperti penyusunan modul pelatihan, perekrutan peserta, serta penyiapan logistik dan infrastruktur. Pelatihan dibagi menjadi sesi teori dan praktik, diikuti dengan evaluasi pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan pelatihan dilakukan pada 19-20 Oktober 2024 di Waiheru, dan pelayanan langsung di Dusun Ujung Batu pada 26 Oktober 2024. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 60% peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang sangat baik. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta, khususnya mahasiswa dan alumni keperawatan, dalam perawatan sirkumsisi modern. Saran untuk program ini adalah melibatkan lebih banyak peserta, termasuk praktisi kesehatan dari luar Poltekkes, serta memperluas jangkauan program ke daerah lain dengan kebutuhan serupa untuk meningkatkan dampak positifnya.