EXPLORER INOVASI DESA WISATA KREATIF BERBASIS SPORT TOURISM DI KAWASAN WISATA DESA SUNGAI DUREN KKN TEMATIK MAHASISWA UIGM - Riki Ricardo; Lesi Hertati; Mohammad Kurniawan DP; Hala Haidar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama mengembangkan potensi Desa Sungai Duren sebagai destinasi wisata kreatif berbasis sport tourism. Melalui program KKN Tematik Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri (UIGM), kami berupaya mengintegrasikan elemen olahraga dengan kreativitas lokal untuk menciptakan daya tarik wisata yang unik dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pendekatan partisipatif, di mana masyarakat lokal dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Selain itu, dilakukan pelatihan intensif untuk meningkatkan kapasitas pengelola wisata, pengembangan infrastruktur pendukung seperti jalur trekking dan fasilitas olahraga air, serta promosi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan masyarakat terkait pengelolaan pariwisata berbasis sport tourism. Infrastruktur yang dibangun telah meningkatkan kenyamanan dan daya tarik wisatawan, yang berimplikasi pada peningkatan jumlah kunjungan wisata. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam setiap tahap pengembangan desa wisata ini menciptakan rasa memiliki dan keberlanjutan program. Kontribusi kegiatan ini terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan sangat penting, terutama dalam pengembangan model pengelolaan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat dan integrasi sport tourism. Model ini diharapkan dapat diaplikasikan dan dijadikan referensi dalam pengembangan desa wisata di berbagai daerah lain di Indonesia, khususnya dalam konteks pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi lokal melalui pariwisata.