PENGENALAN GENDER ANAK USIA DINI MELALUI TEMA PROFESI DI TK PLUS TUNAS RIMBA - Abelia Khoerunnisa; Nita Rosalita; Riska Yuniar; Risty Justicia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengenalkan pemahaman anak mengenai pengenalan gender melalui tema profesi di TK Plus Tunas Rimba.Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu kualitatif. penggunaan metode ini digunakan untuk pemahaman mendalam tentang pengenalan gender terhadap anak usia dini.Berdasarkan pengamatan dan observasi di kelas B2, kami menemukan bahwa banyak anak masih memiliki persepsi yang terbatas tentang profesi tertentu, dengan mengasosiasikan profesi seperti koki dan guru hanya kepada perempuan, sedangkan profesi seperti pemadam kebakaran, pilot, polisi, dokter, nahkoda, dan tentara diasosiasikan dengan laki-laki.Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan profesi yang beragam dan tidak terbatas oleh norma gender dapat membantu anak-anak mengembangkan pandangan yang lebih luas mengenai peran sosial mereka di masa depan.