PENGUATAN KEMAMPUAN BAHASA DAN LITERASI DIGITAL ANAK USIA DINI DI PAUD MAWAR BERKAH KECAMATAN KORONCONG-PANDEGLANG - Elis Mayasar; Afifah Afifah; Amat Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan bahasa dan literasi digital merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan literasi digital anak usia dini di PAUD Mawar Berkah, Kecamatan Koroncong, Pandeglang, melalui pelatihan bagi guru dan orang tua. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan interaktif, pendampingan, serta penggunaan aplikasi dan konten digital yang ramah anak. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan guru serta orang tua dalam mengajarkan literasi bahasa dan digital kepada anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan partisipasi dalam kegiatan yang mendukung perkembangan bahasa dan literasi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang berkelanjutan dalam pengembangan pendidikan anak usia dini