POSBINDU MENDUKUNG PROGRAM KAMPUS SEHAT UNIVERSITAS JAMBI - M. Ridwan; Dwi Noerjodianto; Ummi Kalsum; Rd. Halim; Hendra Dhermawan Sitanggang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Posbindu institusi adalah Upaya untuk deteksi dini penyakit tidak menular. Banyak faktor yang menjadi penyebab penyakit tidak menular salah satunya kurangnyan kesadaran untuk mememriksakan diri ke pelayanan Kesehatan. Posbindu merupakan salah satu pemberdayaaan Masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam melakukanuoaya pencegehan penyakit tidak menular. Deteksi dini dilakukan kepada mahasisiwa. Kegiatan ini bertujuan untuk meingkatkan kesadaran Masyarakat kampus untuk memeriksakan secara dini Kesehatan individunya. Metode Pendekatan yang di lakukan pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah dengan cara melakukan diskusi dan kerjasama dengan pengelola posbindu Astano. Malakukan /mempraktekan kegiatan posbindu astano. Melakukan FGD dengan kader posbindu untuk menyelesaikan permasalahan-permaalahan yang di hadapi oleh posbindu astano kampus unja Pondok meja. Jumlah peserta Posbindu sebanyak 120 orang, dengan 8 orang Laki-laki, 112 orang Perempuan., Rentang usia peserta 17-19 tahun dengan mayoritas peserta 18 tahun sebanyak 75 orang atau 62,5 %, Peserta dengan jumlah 120 orang. Hasil kegiatan di dapatkan kelebihan berat badan sebanyak 19 orang, dan obesitas sebanyak 5 orang. Jumlah peserta dengan Hipertensi sebanyak 5 orang. Pemberdayaan Kesehatan di posbindu dapat meningkatkan kesadaran untuk memeriksaakan kesehatahn secara mandiri untuk mengetahui risiko penyakit tidak menular khususnya Hipertensi dan Obesitas di kalangan mahasiswa.