PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI SAMPAH KARTA UNTUK PENGHITUNGAN KEUANGAN DAN IDENTIFIKASI SAMPAH RUMAH TANGGA - Beatrix YunaRTi Manehat; Maria Augustin Lopes Amaral; Gerardus Diri Tukan; Erly Grisca Boelan; Gaspar Risno Rapok Gokok; Apolinaris Setiawan; Clarisa Margareth Ang; Kristina Bria; Ananda Oky Mekel M. Boikh; Elisabeth Adelia Merdekawati Gani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Sampah Karta kepada RT 41 Liliba, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Aplikasi Sampah Karta dibuat oleh tim pengabdian sebagai untuk mencatat jumlah produksi sampah (organic dan anorganik) yang ditabung di bank sampah serta arus kas dari proses tabung sampah anorganik di Bank Sampah RT 41 Liliba. Pelatihan diberikan kepada 10 orang di RT Liliba yakni tim pengelolah bank sampah, bendahara bank sampah dan perwakilan masyarakat. Tahapan dari pelatihan adalah pendahuluan dan pengenalan aplikasi, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi, praktik mandiri dan simulasi, evaluasi dan umpan balik. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta berhasil menginstal Aplikasi Sampah Karta pada handphone, memahami dan mampu menggunakannya. Peserta berhasil menginput data warga yang sudah menabung dan memahami isi fitur dalam aplikasi. Fitur dalam Aplikasi Sampah Karta terdiri dari data warga, data sampah (organic dan anorganik), penggajian dan keuangan. Aplikasi Sampah Karta membantu masyarakat RT Liliba mengetahui dengan pasti jumlah uang yang masuk keluar dari proses menabung sampah anorganik secara real time, lebih transparan dalam pengelolaan keuangan Bank Sampah, memantau jumlah sampah yang diproduksi dan dibawa ke Bank Sampah di RT 41 Liliba termasuk pemisahan jumlah antara sampah organic dan anorganik yang kemudian akan memudahkan dalam pengambilan keputusan untuk meminimalisir sampah, memahami arus masuk keluar kas, penggajian dan mengelolah sampah menjadi berguna sesuai konsep ekonomi sirkular.