PENDAMPINGAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM MELALUI EFISIENSI DAN DIFERENSIASI PRODUK POO DONUTS - Imam Abrori; Via Lailatur Rizki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berjudul Pendampingan Peningkatan Produktivitas Usaha Kecil Menengah melalui Efisiensi dan Diferensiasi Produk pada Poo Donuts. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM Poo Donuts dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas usahanya melalui pendekatan efisiensi operasional serta pengembangan inovasi produk. Menggunakan metode IMRATs (Introduction, Methodology, Results, and Discussion, and Conclusions), kegiatan ini diawali dengan identifikasi masalah dan analisis kebutuhan UMKM, khususnya dalam hal pengelolaan sumber daya, proses produksi, dan pemasaran. Tahapan berikutnya adalah pelatihan dan pendampingan intensif mengenai penerapan strategi efisiensi, mulai dari optimalisasi penggunaan bahan baku hingga pengurangan waktu produksi. Selain itu, pengembangan produk dilakukan dengan menciptakan varian donat yang unik dan sesuai denganitren pasar, yang bertujuan untukimeningkatkan daya tarik dan diferensiasi produk di mata konsumen. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi sebesar 20%, serta keberhasilan Poo Donuts dalam memperkenalkan varian produk baru yang meningkatkan minat konsumen. Kesimpulannya, melalui penerapan strategi efisiensi dan diferensiasi produk, Poo Donuts mampu meningkatkan produktivitas serta memperluas jangkauan pasar, yang diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM ini di masa depan.