ANALISIS PENERAPAN AGROFORESTRI DENGAN KOTA BERBASIS SMART ENVIRONMENT SEBAGAI MITIGASI BANJIR DI KOTA MEDAN - Sendi Permana; Nadratul Aini Lubis; Sabila Martin Dalimunte; Tria Maulia; Alvin Pratama; Firli Nur Afdilla Sirait (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kota Medan merupakan kota dengan potensi banjir yang cukup tinggi di Indonesia, dengan besarnya potensi bencana banjir pertumbuhan penduduk yang pesat menyebabkan peningkatan kebutuhan lahan, terutama untuk tempat tinggal di daerah perkotaan, dan kurangnya penerapan teknik pengelolaan lahan berkelanjutan seperti agroforestry di Kota Medan untuk mengurangi degradasi lahan dan risiko banjir, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan agroforestry di kota Medan dan untuk mengetahu apakah penerapan agroforestry di kota Medan mampu dalam memitigasi bencana banjir di Kota Medan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak belum terdapat penerapan agroforestry di Kota Medan karena minimnya informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroforestry bisa mengurangi resiko terjadinya banjir dengan penerapan yang tepat.