PENGUATAN KOMPETENSI DOSEN DALAM PEMBUATAN PROPOSAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOLABORASI NASIONAL ANTAR PERGURUAN TINGGI - Indar Sabri; Setyo Yanuartuti; Djuli Djatiprambudi; Syaiful Qadar Basri; Muhammad Budi Zaki Sani; Suwarjiya Suwarjiya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Penguatan Kompetensi Dosen Dalam Pembuatan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaborasi Nasional Antar Perguruan Tinggi (Kolaborasi Universitas Negeri Surabaya Dengan Universitas Lambung Mangkurat Dan Universitas PGRI Banjarmasin, Kalimantan Selatan) merupakan solusi dari kurang Pengoptimalan serta Penguatan Kompetensi Dosen Dalam Pembuatan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaborasi Nasional Antar Perguruan Tinggi. Tujuan PKM yaitu: (1) Melaksanakan Pelatihan Dosen Dalam Pembuatan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaborasi Nasional Antar Perguruan Tinggi, (2) Merancang Terwujudnya Proposal Kolaborasi Universitas Negeri Surabaya Dengan Universitas Lambung Mangkurat dan Proposal Kolaborasi Universitas Negeri Surabaya dengan Universitas PGRI Kalimantan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan dengan metode workshop, pendampingan, dan project. Hasil dari pelatihana adalah mahasiswa dan dosen mitra menhasilkan Proposal Pengabdian kepada masyarakat (PKM) kolaborasi Nasioanl antar Perguruan tinggi yang siap untuk diajakukan di https://bima.kemdikbud.go.id. Dari kegiatan tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut. Kegiatan berjalan baik dan lancar sesuai dengan jadwal yang direncanakan, Kegiatan pendampingan secara umum berlangsung secara efektif, Pendampingan menghasilkan 10 Proposal Pengabdian kepada masyarakat kolaborasi Nasional antar perguruan tinggi yang siap untuk di laksanakan pada tahun 2025.Saran dari kegiatan yang telah dilaksanakan adalah masih perlunya kegiatan yang serupa kepada mahasiswa dan dosen mitra lainnya sebagai upaya pengembangan ilmu pengetahuan dan pengabdian kepada masyarakat yang berdasarkan pada kolaborasi seni budaya dengan kemasan yang lebih menarik dan efektif.