PENGEMBANGAN DAN SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE UNTUK MENGOPTIMALKAN MANAJEMEN DAN PRODUKTIVITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Biily Hendrik; Mardhiah Masril; Ade Saputra; Firdaus Firdaus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang dapat meningkatkan efisiensi manajemen dan produktivitas pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Banyak UMKM menghadapi kendala dalam pengelolaan operasional, administrasi, serta pemasaran yang menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Aplikasi mobile yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki berbagai fitur yang mendukung manajemen usaha, termasuk pengelolaan inventaris, pencatatan keuangan, analisis kinerja usaha, serta pemasaran digital. Dengan memanfaatkan teknologi mobile, aplikasi ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam memantau dan mengoptimalkan proses bisnis secara lebih efisien dan efektif, meningkatkan daya saing usaha, serta mempercepat perkembangan usaha menuju pasar yang lebih luas.