PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA HIDROPONIK DI LEMBANG LEMPO POTON, KECAMATAN RINDINGALLO - Lisa Kurniasari Wibisono; Simon Ruruk (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lembang Lempo Poton, Kecamatan Rindingallo, Kabupaten Toraja Utara, menghadapi masalah stunting yang signifikan, yang berdampak pada kesehatan dan pertumbuhan anak. Untuk mengatasi permasalahan ini, mahasiswa KKN Tematik dari Universitas Kristen Indonesia Toraja melaksanakan program pengabdian masyarakat melalui penerapan teknologi budidaya hidroponik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pemberian sarana dan prasarana, serta pendampingan dalam pengelolaan hasil panen. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya hidroponik, serta tersedianya sayuran kaya nutrisi untuk memenuhi kebutuhan gizi balita. Meskipun terdapat beberapa kendala, program ini berhasil memberikan dampak positif bagi masyarakat dan meningkatkan kemandirian pangan di Lembang Lempo Poton. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan dampak jangka panjang dalam mengatasi stunting.