PENYULUHAN PENATAAN TAMAN KULINER DI DESA WARNASARI, PANGALENGAN, JAWA BARAT - Reza Fauzi; Rini Fitri; Herika Muhamad Taki; Samuel Febrian Hamonangan Lumbantoruan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Potensi alam yang baik Desa Warnasari menjadi salahsatu tempat wisata yang bagus untuk dikunjungi, namun karena penataan area wisatanya yang kurang maksimal membuat Desa Warnasari memiliki beberapa kelemahan di area wisatanya seperti tidak adanya area komunal yang dapat digunakan oleh pengunjung. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan terkait penataan ruang luar yang berupa taman kuliner sehingga dapat mendukung kegiatan wisata di Desa Warnasari, Pangalengan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan terkait penataan lanskap pada area terbuka publik sebagai sarana yang dapat mendukung kegiatan masyarakat sekitar. Kegiatan penyuluhan ini berlangsung selama 60 menit yang dilaksanakan di kantor Kepala Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan. Penyuluhan berupa ceramah dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 20 orang. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat tentang penataan ruang luar ini, dapat berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, mengenai pentingnya penataan lanskap pada area terbuka publik, sebagai sarana yang dapat mendukung kegiatan pada taman kuliner bagi masyarakat sekitar. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan masyarakat yang mengikuti kegiatan terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan penataan taman kuliner.