KEMANDIRIAN FINANSIAL ORGANISASI MELALUI PENINGKATAN PEMAHAMAN KEWIRAUSAHAAN PIMPINAN CABANG PEMUDA MUHAMMADIYAH (PCPM) PADAMARA PURBALINGGA - Dedy Irawan; Iwan Fakhruddin; Imam Faisal Hamzah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini terkait dengan usaha mandiri untuk memperoleh pendapatan yang bisa digunakan untuk menggerakan kegiatan organisasi. Hasil program Ibm Kewirausahaan Bagi Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Padamara yang dilaksanakan dengan kegiatan penguatan karakter kewirausahaan dan peningkatan pemahaman pemahaman mengenai kewirausahaan yang mendukung pengelolaan usaha organisasi serta peningkatan kemampuan untuk melakukan analisis potensi usaha yang meliputi aspek pemasaran dan manajemen usaha. Luaran dari penelitian ini adalah para peserta memiliki kemampuan untuk menganalisis ekonomi potensi usaha bagi PCPM Padamara. Kegiatan pengabdian juga meliputi aktifitas Ceramah dan Pelatihan dilakukan kepada 50 anggota PCPM Padamara. Penguatan pada perilaku kewirausahaan mampu menciptakan terbentuknya kemandirian usaha bagi pelaku usaha kecil termasuk usaha pada organiasi pemuda.