PERAN SOSIALISASI KIPI DALAM MENGURANGI KECEMASAN MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM VAKSINASI - Yuli Bahriah; Yuni Kurniati; Aura Ferismartasha; Clara Ayu Kartini; Rahma Dea Nova Erviza; Sinta Ulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Vaksinasi merupakan upaya menjaga kesehatan masyarakat melalui vaksinasi efektif mencegah penyakit serius, tapi bisa juga menimbulkan KIPI (kejadian ikutan pasca imunisasi). Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi kekhawatiran masyarakat tentang vaksinasi dan menangani KIPI yang mungkin terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 20 ibu dengan bayi usia 1-12 bulan di wilayah PMB Yuli Bahriah Kertapati tahun 2024. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, pembagian leaflet, dan kuesioner kepada peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini ialah program sosialisasi KIPI penting untuk meningkatkan pemahaman dan kepercayaan masyarakat terhadap vaksinasi, serta mengurangi kecemasan terkait efek sampingnya. Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit yang efektif, sehingga kewaspadaan dalam pelaksanaannya sangat diperlukan untuk meminimalkan KIPI dan menjaga kepercayaan masyarakat.