PENERAPAN HYGIENE TELINGA DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYAKIT TELINGA PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM AL-FAISHOLIYAH SAMPANG MADURA - Rizka Dany Afina; Andi Roesbiantoro; Rizqi Mahmud Idris; Rio Wicaksono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan telinga dan pendengaran merupakan hal penting yang perlu perhatian khusus. Pengetahuan mengenai hygiene telinga perlu diberikan kepada santri sebagai upaya pencegahan penyakit terutama penyakit infeksi telinga. Sebab, usia remaja rentan mengalami keluhan telinga terutama penyakit infeksi telinga. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santri untuk melakukan penerapan hygiene telinga dalam rangka pencegahan penyakit telinga di Pondok Pesantren Darussalam Al-Faisholiyah Sampang Madura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik pada tanggal 7 Mei 2024, di Pondok Pesantren Darussalam Al-Faisholiyah, Sampang Madura. Peserta yang hadir merupakan santri putra dan santri putri Pondok Pesantren Darussalam Al-Faisholiyah. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 38 peserta, diantarnya adalah 12 santri putra dan 26 santri putri. Hasil nilai rata-rata pretes santri putra adalah 51,66, sedangkan hasil post-testnya adalah 78,33. Pada santri putri hasil rata-rata nilai pre-testnya adalah 63,07 sedangkan hasil rata-rata nilai post-testnya adalah 77,69. Terdapat peningkatan nilai rata-rata pada nilai post-test jika dibandingkan dengan nilai pre-test. Materi mengenai penerapan hygiene telinga dalam rangka pencegahan penyakit telinga telah tersampaikan dengan baik kepada peserta. Peserta antusias dan aktif bertanya kepada pemateri seputar materi yang disampaikan. Terdapat peningkatan pengetahuan santri setelah mendapatkan materi mengenai penerapan hygiene telinga. Harapan penulis adalah hal ini sebagai ikhtiar sebagai pencegahan penyakit telinga kepada santri putra dan putri Pondok Pesantren Darussalam Al-Faisholiyah.