PENINGKATAN LITERASI DAN PENGATURAN KEUANGAN PADA PEREMPUAN PEMILIK UMKM DENGAN KEPEMILIKAN KELUARGA - Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Eka Putri Suryantari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan usaha dan keluarga bagi perempuan yang berkecimpung dalam usaha keluarga. Kegiatan ini secara khusus ditujukan bagi perempuan yang berkecimpung dalam usaha keluarga, karena peran ganda dimana mitra pengabdian selain sebagai ibu bekerja juga berperan sebagai ibu rumah tangga. Mereka juga bertanggung jawab dalam mengelola keuangan keluarga dan usaha. Metode kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu sosialisasi, pelatihan dan focus group discussion (FGD). Kesimpulan dari kegiatan ini, mitra pengabdian mengalami peningkatan pengetahuan terkait literasi keuangan dan pengelolaan keuangan sederhana terutama membedakan keuangan keluarga dan usaha, memulai investasi dari penghasilan yang dimiliki dan mempersiapkan dana darurat untuk masa depan.