PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL GURU SD MELALUI PELATIHAN APLIKASI BLOOKET DAN QUIZIZZ - Muhammad Syifa Nurdi; Aghni Wijaya; Mochammad Saifullah; Meyron Yikwa; Egi Dina Aulia; Muhammad Adip Fanani; Nur Izzah; Recsatasha Sigiyuwanta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program pelatihan peningkatan kompetensi digital bagi guru di SD Kartika IV-6 dan IV-7, dengan fokus pada penggunaan aplikasi Booklet dan Quizizz dalam pembelajaran. Metodologi yang digunakan melibatkan penilaian kebutuhan awal yang dilakukan melalui observasi dan wawancara, yang mengungkapkan kurangnya inovasi guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pelajaran. Berdasarkan temuan ini, program pelatihan dirancang dengan sesi praktis yang dipandu oleh seorang praktisi berpengalaman dalam teknologi pendidikan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan guru untuk menggunakan Booklet dan Quizizz untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Guru-guru menyatakan meningkatnya rasa percaya diri dalam menerapkan alat ini, terutama mengingat sifatnya yang ramah pengguna dan kesesuaiannya dengan kebutuhan pembelajaran sekolah dasar. Keterbatasan dari studi ini terletak pada tidak adanya survei kuantitatif untuk menilai baik kebutuhan maupun hasil pelatihan, sehingga data yang diperoleh sebagian besar bersifat deskriptif. Artikel ini memberikan kontribusi dengan menyoroti pentingnya pelatihan praktis bagi guru untuk mendorong praktik pengajaran berbasis teknologi yang inovatif. Artikel ini juga merekomendasikan integrasi metode kuantitatif dalam penelitian di masa depan untuk memberikan hasil yang lebih terukur dan komprehensif.