PENDAMPINGAN KURASI PRODUK BAGI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA KEDIRI - Siti Aminah; Siti Mahmudah; Naura Izza Zahro (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kediri dalam meningkatkan kualitas dan legalitas produk melalui program kurasi. Fokus dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai legalitas usaha, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Produksi Pangan – Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), Sertifikasi Halal, dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Selain itu, pendampingan ini juga mencakup peningkatan kualitas produk dan kemasan agar dapat bersaing di pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terkait legalitas produk, serta 16 pelaku usaha berhasil memperoleh sertifikasi yang diperlukan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM untuk lebih kompetitif dan siap menghadapi pasar nasional maupun internasional.