PELATIHAN SAFETY AND SECURITY AWARENESS BAGI MASYARAKAT DI SEKITAR BANDAR UDARA NGLORAM CEPU - Ubaedillah Ubaedillah; Kardi Kardi; Sundoro Sundoro; Ichyu Machmiyana; Herman Susanto; Muhammad Zaky Ardiansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keselamatan dan keamanan penerbangan baik itu terhadap sarana maupun prasarana penerbangan merupakan tanggung jawab bersama Pemerintah, pelaku usaha bidang penerbangan, Pengguna Jasa Penerbangan dan masyarakat sekitar Bandar Udara (Putra, 2019). Oleh karena itu pemahaman yang memadai tentang faktor-faktor yang dapat menjadi penyebab terganggunya keselamatan, keamanan penerbangan dan kelancaran pelayanan penerbangan sangat diperlukan masyarakat luas. Pemahaman masyarakat atas keselamatan dan keamanan penerbangan di sekitar wilayah kedudukan bandar udara menjadi salah satu faktor pendukung terjaminnya keselamatan dan keamanan penerbangan (Island et al., 2021). Memperhatikan pentingnya pemahaman masyarakat terhadap keselamatan dan keamanan penerbangan, dirasa perlu memberikan pelatihan Safety and Security Awareness pada warga masyarakat disekitar bandar udara Ngeloram, Cepu. Tahapan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berlangsung selama 5 bulan terhitung dari tahap perencanaan sampai dengan evaluasi, penyusunan laporan akhir PKM dan Publikasi. Kegiatan pelatihan akan melibatkan para pengajar yang sudah berpengalaman di bidang Safety and Security Awareness dan dilaksanakan selama 1 hari dengan materi pelatihan yang komprehensif. Diharapkan dengan pelatihan Safety and Security Awareness ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat sekitar bandara dan lingkungan strategis serta membantu bandara dalam menjaga Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan terkait pentingnya aspek Keamanan dan Keselamatan penerbangan.