PELATIHAN PENYUSUNAN ADMINISTRASI PKK DAN PEMBUATAN BATIK JUMPUTAN UNTUK TIM PENGGERAK PKK DESA PEJENGKOLAN PADURESO KEBUMEN - Isnaini Lilis Elviyanti; Ahmad Aftah Syukron; Titi Maemunah; Idad Gholbuddien; Surya Aji Permana; Lutfiah Wulandari; Upit Nur Fadilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan berkelanjutan desa merupakan hal yang penting untuk kemajuan suatu desa, untuk itu dengan adanya Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) maka dapat membantu pelaksanaan Pembangunan berkelanjutan desa dalam memperkuat kapasitas. PKK bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan. Untuk memperkuat kapasitas dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan dalam TP. PKK melalui pelatihan keterampilan berupa pelatihan penyusunan administrasi PKK berbasis teknologi, serta usaha ekonomi kreatif berupa pelatihan pembuatan batik jumputan bagi TP. PKK Desa Pejengkolan Kecamatan Padureso. Dengan memperkuat kapasitas TP. PKK, diharapkan dapat tercapai peningkatan kesejahteraan masyarakat, peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan, serta peningkatan akses dan pemanfaatan sumber daya yang tersedia di tingkat lokal. Pelatihan ini telah dilakukan pada bulan September 2024 di Balai Desa Pejengkolan yang diikuti oleh seluruh TP. PKK Desa Pejengkolan. Pelatihan penyusunan administrasi PKK dilakukan secara dengan menyusun buku administrasi berbasis teknologi yang dibutuhkan disetiap Pokja PKK desa Pejengkolan. Kemudian, dilakukan pendampingan praktik penyusunan buku administrasi secara digital dan melihat peningkatan kemampuan menyusun buku administrasi untuk Pokja PKK Desa Pejengkolan. Untuk usaha ekonomi kreatif dilakukan pelatihan membuat batik jumputan, telah dilakukan di bulan September 2024. Seluruh TP. PKK Desa Pejengkolan membuat batik jumputan dengan kain putih yang diberi motif ikat dan di warnai jingga. Kemudian, kain batik jumputan ini direncanakan akan dibuat seragam baru oleh TP. PKK Desa Pejengkolan.