STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK UMKM KUE BANJAR SEDAP RASA KABUPATEN JOMBANG MELALUI PENERAPAN DIGITAL MARKETING - Hasna Hamida Alifia Ar-Rasyi; Agus Hermawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan  bisnis UMKM saat ini  telah  berpindah  dari  sistem  konvensional  ke  sistem  digital  marketing  menjadi  peluang  yang  tepat  untuk  perkembangan di  Indonesia. Namun,  pada  kondisinya  saat  ini  masih  terdapat  pelaku usaha  yang  kurang  memahami  digital  marketing  dan  kurangnya  kesadaran  masyarakat atau pengusaha untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana untuk mengembangkan kegiatannya. Digital marketing adalah strategi pemasaran yang diterapkan menggunakan platform digital dan Internet untuk mencapai tujuan bisnis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan digital marketing pada produk UMKM Kue Banjar Sedap Rasa yang terletak di Dusun Cangakrejo, Desa Sumber Nongko, Kec. Ngusikan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, yang bergerak di bidang usaha aneka kue kering sudah berdiri sejak tahun 1990. Adanya pelatihan melalui marketplace, branding di sosial media, mengoptimalkan pemasaran produk Kue Banjar Sedap Rasa akan terus berkembang, jangkauan pemasaran lebih luas dan meningkatkan profitabilitas pada UMKM Kue Banjar Sedap Rasa.