PEMBERDAYAAN REMAJA MESJID AL HIDAYAH KOTA UNENG DALAM MENGELOLAH SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DAN MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF - Ode Irman; Yoseph Darius Purnama Rangga; Lodowik Nikodemus Kedoh; Sofiana Jelita; Febrianti Febrianti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah masih menjadi salah satu sumber masalah kesehatan di Indonesia. Program bebas sampah tahun 2025 mewajibkan masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, akan tetapi pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam mengelolah sampah masih sangat rendah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu mitra remaja masjid Al Hidayah Kota Uneng dalam mengelolah sampah sebagai upaya pencegahan penyakit dan mendukung ekonomi kreatif. Pelaksanaan kegiatan yaitu 10-14 September 2024. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu 1. Sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dalam 3 sesi oleh narasumber, 2. Pelatihan. Pelatihan berupa bagaimana cara membuat ecobrick, ecoenzym dan membuat kerajinan sampah. 3. Penerapan teknologi. Teknologi yang diberikan yaitu gerobak sampah, spanduk terkait sampah dan buku panduan pengelolaan bagi remaja masjid. 4. Pendampingan dan evaluasi. Pendimpangan dan evaluasi dilakukan setiap 2 minggu sekali dan ke 5 yaitu keberlanjutan program. Keberlanjutan program yang diharapkan dengan membuka jalur diskusi jika ada kendala kegiatan. Terjadi peningkatan pengetahuan serta keterampilan dalam mengola sampah bagi remaja masjid Al Hidyah Kota Uneng. Untuk itu kami harapakan agar pemerintah utuk tetap mendukung segala bentuk kegiatan yang dilakukan oleh remaja masjid Al Hidayah Kota Uneng terkhusunya dalam mengelolah sampah.