KOLABORASI KOMUNITAS DAN AKADEMISI DALAM PEMBERDAYAAN DIASPORA INDONESIA MELALUI LILIN AROMATERAPI KHAS NUSANTARA - Hendra Susanto; Ajeng Daniarsih; Umi Fitriyati; Dinar Arsy Anggarani; Zahra Firdaus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan diaspora Indonesia merupakan upaya penting dalam mendukung peningkatan ekonomi dan kesejahteraan komunitas perantau. Artikel ini membahas kolaborasi antara komunitas diaspora Indonesia di SB Klang Lama, Malaysia, dengan akademisi dalam pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbasis rempah khas Nusantara. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan wirausaha dan membuka peluang usaha baru bagi diaspora Indonesia. Pelatihan meliputi pengenalan bahan baku lokal, teknik pembuatan lilin aromaterapi, serta strategi pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif, yang memungkinkan peserta untuk terlibat aktif dalam proses pelatihan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga pemahaman mengenai nilai tambah produk lokal yang berpotensi meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, kolaborasi ini memperkuat hubungan antara komunitas diaspora dan akademisi, serta memberikan kontribusi positif terhadap upaya pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal. Kesimpulannya, pelatihan lilin aromaterapi berbasis rempah Nusantara memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan wirausaha dan potensi income generating bagi diaspora Indonesia.