PELATIHAN TARI BAHALAI SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI POTENSI CULTURAL TOURISM DI KELURAHAN SEI GOHONG - Muhamad Romadoni; Luluk Tri Harinie; Nawung Asmoro Girindraswari; Daniel Batuah Barajaki Asang; Vitani Desy Derja F (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu potensi yang dimiliki Kelurahan Sei Gohong untuk meningkatkan jumlah wisatawan sejatinya bisa didorong dengan kegiatan kesenian sebagai produk kebudayaan. Keberadaan cagar budaya yang sudah dibangun tidak jauh dari wisata kiranya menjadi daya tarik tersendiri. Tujuannya agar memanfaatkan potensi cagar budaya dalam memberdayakan masyarakat dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang akan berkunjung. Metode yang dilakukan dalam pemberdayaan masyarakat menggunakan model pembelajaran kolaboratif. Dalam model ini, tim Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) menyampaikan materi melalui ceramah, sesi tanya jawab, serta metode demonstrasi dan drill. Intervensi yang diberikan kepada sasaran berupa tim PKM melakukan sosialisasi, pelatihan tari bahalai dilanjutkan dengan pertunjukan di depan cagar budaya sebagai upaya pengembangan potensi bentuk pariwisata. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pelatihan tari bahalai sebagai upaya optimalisasi wisata budaya menunujukan peserta mempunyai semangat tinggi dalam menangkap materi yang telah diajarkan oleh Tim PKM. Beberapa gerakan yang telah diajarkan mampu diperagakan di depan masyarakat umum sebagai bentuk pertunjukan yang mengasah mental para peserta. Kegiatan ini juga menjadikan Kelurahan Sei Gohong memiliki sumber daya manusia yang mumpuni dalam mengoptimalisasikan kelurahan cultural tourism.