SOSIALISASI SOFTWARE DESAIN GRAFIS ADOBE PHOTOSHOP CS DAN CORELDRAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU SMPIT AL QALAM JAKARTA - Dona Katarina; Muslihatul Hidayah; Retno Nengsih; Andri Rahadyan; Indra Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan berbanding lurus dengan perkembangan teknologi yang memiliki pengaruh cukup besar dalam kehidupan manusia saat ini, maka sudah saatnya guru memiliki kemampuan yang lebih baik lagi di antaranya guru bisa meningkatkan keterampilan untuk diri sendiri. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan keterampilan Guru SMPIT Al Qalam Jakarta dengan penggunaan software desain grafis Adobe Photoshop CS dan CorelDraw. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan seperti pengkajian, perencanaan dan pengembangan, pelaksanaan (sosialisasi), dan evaluasi. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini sekitar 12 orang guru SMPIT Al Qalam. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh informasi bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan peserta. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan media pembelajaran inovatif agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa saat pembelajaran. Jika dibuat dalam bentuk persentase naik dari kemampuan awal 50%, setelah pelatihan yang paham menjadi lebih dari 87%. Hal ini dapat ambil kesimpulan bahwa sosialisasi yang diberikan dapat bermanfaat untuk guru.