PENGEMBANGAN KEBIJAKAN HUKUM DALAM MENDORONG PENINGKATAN DESA WISATA DI DESA WONOMARTO LAMPUNG UTARA - M. Ruhly Kesuma Dinata; Ryan Aji Wijaya; Hagi Julio Salas; Angelina Putri; Hanif Mustika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Objek wisata potensial di Lampung Utara antara lain Arum Jeram di Kecamatan Abung Tengah, Curup Jono di Sungkai Barat, dan Bendungan Tirta Sinta di Wonomarto Kotabumi Utara. Namun, sayangnya, objek-objek wisata ini belum dikelola dengan baik oleh pemerintah setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung Desa Wonomarto agar dapat berkembang menjadi desa wisata yang berbasis kearifan lokal serta memiliki kebijakan hukum yang mendukung pengelolaan wisata yang berkelanjutan. Untuk itu, tim pengabdian bersama perangkat desa dan masyarakat setempat berupaya menciptakan sinergi dalam aspek hukum, pemasaran digital, dan pengelolaan media online, agar daya tarik wisata desa dapat meningkat serta dapat dikenal lebih luas.