SOSIALISASI PROGRAM PEMBERDAYAAN UMKM DENGAN SISTEM DIGITAL GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING DI KECAMATAN PAKAL - Satya Adji Mulia Zaen; Dhani Ichsanuddin Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, mendominasi 99% struktur usaha nasional dan berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 60,51%. Meskipun memiliki potensi besar, UMKM masih menghadapi tantangan dalam transformasi digital dan pengembangan kapasitas bisnis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan UMKM di Kecamatan Pakal, Surabaya, melalui sosialisasi pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing usaha. Tujuan diadakan sosialisasi ini yaitu karena keterbatasan akses terhadap infrastruktur teknologi informasi, minimnya pengetahuan mendalam tentang strategi pemasaran digital, serta ketidakseimbangan kualitas sumber daya manusia dalam mengadaptasi teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi pada tanggal 21 Oktober 2024 di Aula Kantor Kecamatan Pakal, dengan melibatkan 64 pelaku UMKM dari empat kelurahan. Kegiatan mencakup pemberian materi tentang strategi pemasaran digital dan bagaimana melakukan pengelolaan media sosial yang benar. Peserta dibekali pengetahuan praktis tentang pembuatan logo usaha, pembuatan akun Instagram, dan strategi pemasaran digital yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap potensi digital dalam pengembangan usaha. Beberapa UMKM telah berhasil memperluas jangkauan pasar mereka, dengan produk mulai dikenal di luar wilayah asalnya. Proses digitalisasi difokuskan pada pembentukan identitas visual melalui logo dan pemanfaatan platform media sosial, khususnya Instagram, untuk promosi dan interaksi dengan pelanggan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah transformasi digital merupakan kebutuhan mendesak bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang di era ekonomi modern. antara tim pengabdian masyarakat, pemerintah kecamatan, dan para pelaku usaha menjadi kunci keberhasilan pemberdayaan UMKM. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong inovasi, meningkatkan daya saing, dan membuka peluang pertumbuhan perekonomian lokal.