PELATIHAN PERPAJAKAN SEDERHANA PADA USAHA UMKM DI KECAMATAN SAIL PEKANBARU - Yolanda Safitri Nelaz; Dewi Junita; Bella Putrie Nindyawan; Zurman Zurman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan perpajakan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sail, Pekanbaru, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajakan mereka. UMKM sering menghadapi kesulitan dalam memahami peraturan pajak dan administrasi yang rumit, yang dapat menghambat pertumbuhan usaha serta mengakibatkan risiko ketidakpatuhan. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai perpajakan, jenis-jenis pajak yang relevan bagi UMKM, serta prosedur pelaporan dan pembayaran pajak yang sederhana. Metode pelatihan mencakup sesi teori, diskusi, dan praktik langsung dengan studi kasus yang relevan. Melalui sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, serta bimbingan individu dan kelompok, kegiatan ini membantu UMKM memahami dan mengimplementasikan teknik perpajakan sederhana dalam pengelolaan keuangan mereka. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM tentang pentingnya kepatuhan pajak dan manfaatnya bagi usaha mereka. Diharapkan bahwa pelatihan ini dapat membantu pelaku UMKM di Kecamatan Sail untuk lebih tertib dalam administrasi perpajakan dan meningkatkan partisipasi mereka dalam sistem perpajakan nasional.