EDUKASI KESEHATAN PENANGANAN HIPEREMESIS PADA IBU HAMIL DI DUSUN NGALONG DESA KUTA - Herlina Herlina; Hasrun Ningsih; Suharni Suharni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hiperemesis Gravidarum merupakan mual dan muntah pada ibu hamil yang biasanya terjadi pada pagi hari, namum ada yang timbul setiap saat dan malam hari dan terjadi akibat dari perubahan sistem endokrin yang terjadi selama kehamilan terutama meningkatnya hormom HCG dalam kehamilan. Data di Indonesia 50% sampai 80% ibu hamil mengalami mual muntah. Meskipun keluhan mual muntah dianggap wajar bagi ibu hamil dan tidak membahayakan janin dalam kandungan. Namun, apabila frekuensi mual dan muntahnya berlebihan, tetap harus diwaspadai. Mual yang diikuti dengan muntah-muntah parah dapat menjadi pertanda adanya gangguan dalam kehamilan sehingga diperlukan edukasi tentang penanganan hiperemesis gravidarum kepada ibu hamil yang mengalami mual dan muntah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang penanagnan hiperemesis gravidarum. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu hamil Trimester I di Dusun Ngalong Desa Kuta wilayah Kerja Puskesmas Kuta. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan metode penyuluhan menggunakan metode ceramah dan media leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sasaran mampu memahami tentang hiperemesis gravidarum antara lain definisi, tanda dan gejala, klassifikasi, komplikasi serta penanganan hiperemesis gravidarum tersebut.