KOLABORASI PARIWISATA DAN BUDAYA UNTUK PENINGKATAN DAYA TARIK DESA WISATA KARANGGAYAM - Halim Qista Karima; Muhammad Fajar Sidiq; Prayoga Pribadi; Galih Putra Pamungkas (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam mendorong perekonomian masyarakat. Desa Karanggayam memiliki potensi wisata alam dan budaya yang signifikan, namun pengelolaannya masih belum optimal. Permasalahan utama meliputi rendahnya penerapan aspek keindahan dan kenangan dalam pengembangan pariwisata serta minimnya partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya dan lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan sektor pariwisata dan budaya melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Inovasi teknologi tepat guna serta pelatihan berbasis Creative Placemaking telah diterapkan untuk menciptakan fasilitas ikonik seperti landmark dan panggung kesenian. Program ini berhasil meningkatkan aspek keindahan, kenangan, daya tarik wisata, dan memberikan pengalaman yang berkesan bagi wisatawan. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, jumlah kunjungan wisatawan, serta fasilitas pendukung pariwisata. Keberlanjutan program ini menjadi krusial untuk mendukung kesejahteraan masyarakat melalui pelestarian budaya dan pengembangan ekonomi lokal di Desa Karanggayam.