PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA UMKM PADA DESA PANCA MAKMUR KABUPATEN MOROWALI UTARA - Phatra Anggana Djuri; Rika Febby Rhamadhani; I Putu Edi Darmawan; Rizkiani Iskandar; Syarifah Aliyah Fitrisam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Banyak pelaku UMKM yang masih kesulitan dan sebagian besar belum menerapkan pencatatan akuntansi sederhana dalam pengelolaan keuangan usaha mereka, sehingga dapat berdampak pada aktvitas operasional usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM di Desa Panca Makmur, Kabupaten Morowali Utara. Pelatihan ini mencakup pembuatan laporan keuangan seperti buku catatan pemasukan, pengeluaran, kas utama, stok barang, dan inventaris barang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, metode tutorial dan metode diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah pelatihan, peserta dapat membuat laporan keuangan secara mandiri dan lebih terstruktur, yang pada gilirannya meningkatkan pengelolaan keuangan dan kinerja UMKM di desa tersebut. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan UMKM dan memberikan dasar yang kuat untuk pertumbuhan ekonomi di tingkat desa Kegiatan pengelolaan keuangan bagi usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di Desa Panca Makmur, Kecamatan Soyo Jaya, Kabupaten Morowali Utara berjalan dengan lancar. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka.